中国电信最近对于Google若干服务(Google工具栏、Google拼音、Google Picasa等)的屏蔽是一个很特别的屏蔽,因为这些服务本身并没有任何违反中国法律的地方,是一个很正规的中文网络服务网站,但是奇怪的是为什么中国电信要对Google的这些服务进行屏蔽呢?我这里对中国电信的这个反常的举动进行了一些猜测和分析,供大家参考。  屏蔽Google的真相

世界上没有无缘无故的恨,中国电信不会无缘无故屏蔽Google这么多网站的,这后面肯定有一些不为人知的原因,而Google的这些网站又是很正规而没有任何违反法律的网站,中国电信屏蔽其肯定是因为某些其他利益的原因,这个原因就是国际流量结算的利益问题

我猜测的屏蔽的原因是,中国电信和美国运营商是按照流量进行结算的,中国用户访问美国网站的流量费用最终是由中国电信支付给美国运营商的,中国电信因为 发现Google的这些服务带来了大量中国大陆到美国的线路流量,这些流量在这几个月来一直在不断增加,中国电信不愿白白支付这笔越来越多的国际间的电路 费用,因此将Google的这几个服务的进行了屏蔽,彻底切断了这些流量。

我的论据分析

1、被屏蔽的是整个IP段而不是单一的IP地址,正规网站的整个IP段的屏蔽的举动很不寻常。

2、被屏蔽的Google服务有一个共同点,就是全部都是客户端软件,全都需要下载软件到本地,而这些软件通常都要十多兆的大小,用户大量下载的话带来的国际流量非常庞大。

3、中国Google这几个月发展较为顺利,产品推出的较多,因此下载量越来越大,导致中美之间流量结算金额也越来越大。

4、Google AdSense的发展也很迅速,大量中国站长都喜欢做AdSense的FireFox推介和Picasa推介,而这两项推介都需要下载十多兆的客户端,带来的国际流量也非常庞大。

因此,中国电信在前几个月向美国电信运营商缴纳越来越多的流量费用后,终于忍无可忍,挥刀斩下了几个流量庞大的IP段,这个IP段就是Google系列工具的IP段。

带来的影响

对于普通中国电信网民来说,下载这些Google产品变得非常困难。不过通过国内一些软件站还是可以下载和使用Google的这些产品,但是国内软件下载网站通常都不会提供最新版本的Google产品下载。

对于Google来说,这几个月来的产品推广将面临一个巨大的挑战,必须要尽快给出应对策略,否则后果不堪设想。

FireFox推介面临灭顶打击

中国电信屏蔽了Google的这几个IP段,其中包括FireFox推 介使用的地址,这个举动对国内想要通过Google AdSense赚钱的网站来说是一大打击,因为大部分通过FireFox推介下载的中国电信用户都将无法下载成功FireFox,这意味着FireFox 推介将无法从中国电信的用户身上获得推介费,能下载的就仅仅只有网通等少量用户了,因此那些希望通过AdSense FireFox推介赚钱的网站将面临一个灭顶的打击。

Google的对策

如果中 国电信屏蔽Google的这些服务确实是因为我说的这些原因的话,那么Google的对策其实很简单,就是在中国国内建立这些服务的下载镜像,这样就不会 产生大量的国际流量费用,从而避免整个IP段被中国电信屏蔽。不过还需要注意的是,电信和网通之间也会按照流量进行结算的,因此国内镜像最好电信网通各做 一个。否则还可能会遭到国内不同运营商的屏蔽。

中国电信网民的对策

通过修改hosts文件可以正常访问Google的这些服务,修改的方法是:使用记事本编辑WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts文件,在hosts文件中添加如下几行,即可访问Google的那些服务了。

209.85.135.100 toolbar.google.com
209.85.135.100 tools.google.com
209.85.135.100 dl.google.com
209.85.167.91 picasaweb.google.com
209.85.167.91 picasaweb.l.google.com

中国电信的这种行为的法律问题

从法律上来讲,中国电信的这种行为违反了电信和用户之间签订的使用协议,因为用户在使用电信的宽带之前,已经缴纳了大量的宽带使用费用,用户有权访问国 际上的正规网站,中国电信不应该为了自身利益的最大化,通过屏蔽Google的服务来减少国际流量结算,从而损害用户的合法权益,这种行为只能将电信的用 户推向电信的竞争对手,最终用户会彻底将中国电信抛弃。

转载自“月光博客” 

 
目前有0条回应
Comment
Trackback
你目前是游客,请输入昵称和电邮!